校园新闻
当前位置: 首页 > 信息动态 > 校园新闻

学院党委中心组召开扩大会议,学习宣传贯彻全国教育大会精神

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-10-10浏览次数:

 

1010日上午,学院党委在综合楼1205会议室召开了中心组(扩大)学习会,党委书记孙莹主持会议并讲话,领导班子全体成员、部分中层干部参加了集体学习。

 

会议认为,在恰逢我国第34个教师节之际,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,鼓舞人心,意义重大,影响深远。习近平总书记的讲话围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,充分肯定了党的十八大以来中国教育改革发展取得的显著成就,全面分析了教育工作面临的新形势新任务,站位高远、思想深邃、内容丰富,充分体现了党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。

 

会议指出,全国教育大会进一步强调了党对教育工作的全面领导,进一步明确了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的任务要求,进一步体现了对加强新形势下教师队伍建设的重视和期望,深刻阐述了推进深化教育体制改革的迫切性和重要性,并对坚持中国特色社会主义教育发展道路中的规律性问题提出一系列新思想新观念,对新时代如何扎根中国大地办好教育做了系统谋划和总体部署,标志着中国教育进入了现代化建设新阶段,开启了加快教育现代化的新征程。

 

会议集体学习了教育部党组书记、部长陈宝生在《光明日报》上发表的《认真学习贯彻全国教育大会精神,开启加快教育现代化、建设教育强国新征程》一文,要求把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前和今后一个时期的首要任务,确保党中央关于教育的重大决策部署入脑入心、落地见效。

 

会议指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。学院各级党组织要切实提高政治站位,认真组织好全国教育大会精神的学习宣传,贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央要求上来,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

 

会议强调,学习宣传贯彻全国教育大会精神,学院党委中心组要切实发挥示范带动作用,做到先学一步,学深一层。要认真学习领会习近平总书记“九个坚持”、“六个下功夫”的重要论述,全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为工作思路和政策举措,转化为推动学院在新时代实现更高质量发展的强大动力,在持续推进“双校区”运行管理新模式落地见效中展现出教育改革发展的新作为。

 

会议对下一步加强学习宣传贯彻全国教育大会精神做了具体部署,提出从明确工作要求、把握工作方法、开展精准行动、健全清单制度等四个方面学习贯彻大会精神的要求。会议指出,学院各级党组织、各部门要牢牢抓住这次教育大会的历史性机遇,切实履行好自己的职责和义务,迅速行动、主动担当,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。一是要充分认识重大意义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。总书记在全国教育大会重要讲话中深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。党员干部要准确把握新时代事业发展面临的新形势、新任务,深刻认识我国教育改革发展的重大理论和实践问题,有的放矢做好新时期教育工作的各项任务,把党对高等教育和职业教育的路线方针政策真正落实到我们工作各个领域、各个方面、各个环节。二是要坚持学深悟透,迅速掀起学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述的热潮。习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要聚焦中央关心、百姓关切、社会关注的教育热点难点问题,组织广大干部师生结合工作岗位和思想实际,深入学习研讨,确保讲话精神往心里走、往实里走,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。三是要真正把全国教育大会精神落到实处,加快新时代学院教育改革发展的步伐。要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。要把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制,大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位和职业地位,让广大教师安心从教、热心从教。要以高质量发展为根本要求,系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。调整优化学科结构、专业设置,强化职业教育产教融合、校企合作,提升高等职业教育服务经济社会发展能力。

 

会议强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。学院各级党组织要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学院工作各方面。要充分发挥基层党组织作用,使基层党组织成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。要加强学院思想政治工作,牢牢把握意识形态工作领导权,维护政治安全和校园稳定。要深入推进全面从严治党和反腐败斗争,加强党员日常教育管理,持之以恒落实中央八项规定精神,营造风清气正的良好政治生态。

 

会议还对2018年下半年上海教育系统政治安全和意识形态领域风险进行了分析研判,要求结合实际不折不扣做好下半年维稳重点工作。会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上突出强调了建设具有强大凝聚力和吸引力的社会主义意识形态的战略任务,要求我们充分运用新思想新理念新战略全面系统地做好新形势下的意识形态工作。会议强调,确保学院的政治安全和意识形态领域稳定是底线工作,我们必须认真落实党管意识形态原则,领会和把握意识形态工作责任制的深刻内涵和具体要求,推动党委意识形态工作责任制落实落地。会议要求,全校各级党组织要紧紧围绕提升舆论传播力引导力影响力,将广大师生的理想信念、价值理念、道德观念紧紧团结在一起,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手上,凝聚起全校的智慧、资源和力量,为加快建设“特色鲜明、国内一流”的民航高职院校提供坚强思想保障和强大组织力量。

 

文:党委办公室  顾青