校园新闻
当前位置: 首页 > 信息动态 > 校园新闻

尊老、敬老、爱老,办实事、做好事、解难事——上海民航职业技术学院退管会工作纪实

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-10-09浏览次数:

 

习近平总书记指出,“尊老”是中华民族的优良传统。世世代代的劳动人民,始终把“尊老”奉为立身处世的大德,相沿成习。如今,“尊老”这一传统美德摒弃了其中的封建成分,增添了新的社会内容,成为社会主义精神文明的重要组成部分。总书记的这一重要指示为学院新形势下的退管会工作指明了方向。

 

自党的十八大以来,我校退管会坚持在院党委的正确领导下,在学院工会的具体指导下,始终将“尊老”放在重要突出地位,将党和国家以及民航局对老同志们的深切关怀,落实到日常的各项工作中。学院党委副书记、纪委书记、工会主席孙群定期组织召开退管会委员会或专题会议研究部署老同志工作,并邀请我校两个退休教职工党支部的书记、老教授协会负责人、关心下一代工作委员会办公室和计划财务处、保健站等负责同志参加,深入学习宣传贯彻民航局《进一步加强民航离退休干部工作的意见》和学院党委《“送温暖”走访慰问工作实施办法(试行)》等有关文件精神,研究推进落实的具体措施,使学院退管会工作有条不紊、扎扎实实地开展起来。

 

近年来,退管会工作人员在学院党委办公室、工会办公室领导的具体指导下,根据上级要求和老同志工作的重要指示精神积开展工作。“为老人折枝,是不为也,非不能也。”退管会的诸兵老师在工作中始终坚持做到像对待亲人一样对待老同志,热情关心好每一位老同志,像办家事一样为老同志服好务。他通过多种方式经常了解老同志的生活情况,对于子女不在身边的、长期生病的和住院以及家庭经济困难的老同志,他都能在第一时间掌握情况并及时送上关心慰问,以实际行动切实做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀好老同志。

 

学院现有退休教职工100多人,老同志的队伍也在不断壮大中。学院领导和退管会坚持每年召开迎新春团拜会,向老同志们送上亲切慰问,向他们汇报学院的改革发展情况。敬老节、春节等重要节假日,院领导都会亲自带队上门慰问老同志,每次都在12人次左右;每年组织踏青、登高等老同志文体活动活动,参加人数都稳定在90人次左右;坚持每年组织全体老同志集体体检一次,坚持每年一度的退休女职工体检,为老同志们的身体健康保驾护航。学院还坚持每年为70岁、80岁生日的老同志举办生日会,学院领导与老同志们握手祝福并亲切地与他们交谈,就老同志最关心的学院发展成就做详细的说明,鼓舞他们坚持不懈地追求心中的梦想和热爱的事业。

 

学院党委、工会和退管会对老同志们的关心、爱护和帮助,激励着广大退休干部职工心系党和人民,情系教育事业,热情参加学院组织的各项活动,主动为学院事业发展建言献策,积极维护人民教师的良好形象,展现了老一辈教育工作者人对党、对人民、对教育事业、对学院改革发展的挚爱之情,弘扬了社会正气和主旋律,广泛传播了正能量。在报名参加“百老讲师团”、“五老”讲师团和“关心下一代”等志愿者工作中,老同志们坚持“立德树人”这一根本任务,以言传身教教育引导广大青年学生坚定理想信念,听党话,跟党走,成为民航强国事业的合格建设者和可靠接班人。在发挥余热、奉献爱心的同时,学院搭建的多个平台也为老同志们的退休生活创造出了老有所学、老有所为、老有所教、老有所养的浓厚氛围。

 

党的十九大宣告了中国社会发展迈进了新时代,新时代需要以更高的政治站位,更宽的视野格局,更强的责任担当,全方位做好老同志工作。学院退管会将围绕新时期老同志工作面临的新情况、新要求,树立问题导向,加强工作规范与落实,不断探索创新老同志工作的新思路、新方法,以追求工作高标准和“马上就办,真抓实干”为要求,带着感情“用心、用情”做好做好老同志工作,始终不渝地为老同志们办实事、做好事、解难事,将尊老、敬老、爱老的优良传统发扬光大,传导好学院党委和工会的深切关怀。

 

特约撰稿:  学院关心下一代工作委员会办公室主任  黄力