校园新闻
当前位置: 首页 > 信息动态 > 校园新闻

中国歌剧舞剧院携中国民族经典歌剧走进我校

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-16浏览次数:

      4月11日下午,2018“高雅艺术进校园” 中国歌剧舞剧院中国民族歌剧经典音乐会在学院新礼堂精彩上演。歌剧团带来了精心编排的《白毛女》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《伤逝》、《江姐》、《林徽因》等民族歌剧选段,让广大师生们感受了经典民族歌剧的艺术魅力。

 

微信图片_20180416121143_副本.jpg

民族歌剧《小二黑结婚》选段


      担纲本次演出的中国歌剧舞剧院歌剧团成立于1951年,是中央直属院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院,先后涌现出了郭兰英、吴雁泽、柳石明等一大批优秀歌剧表演艺术家。歌剧团创排了《白毛女》、《小二黑结婚》、《窦娥冤》、《伤逝》、《原野》等几十部经典民族歌剧,同时兼收并蓄,先后排演了世界歌剧经典作品《茶花女》、《罗密欧与茱丽叶》、《图兰朵》、《阿依达》等。剧团多次荣获“文华大奖”“梅花奖”“国家舞台艺术精品工程”等国家级艺术大奖。


民族歌剧《白毛女》选段《北风吹.扎红头绳》_副本.jpg

民族歌剧《白毛女》选段《北风吹.扎红头绳》

 

      “北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘,年来到。”随着大家耳熟能详的音乐响起,音乐会正式拉开序幕。作为民族歌剧专场演出,本次表演曲目均为深受大家喜爱的中国音乐精粹。民族歌剧《伤逝》选段《爱的星辰》、《紫藤花》,《江姐》选段《绣红旗》、《红梅赞》,《洪湖赤卫队》选段《洪湖水浪打浪》,《林徽因》选段《你去》、《一半》,《小二黑结婚》选段《清凌凌的水蓝莹莹的天》等一首首脍炙人口的经典唱段充满艺术魅力,引来了现场强烈的共鸣,师生们或随着音乐附和吟唱,或拿起手机记录下精彩演出,在朋友圈内“直播”。音乐家们的表演时而忧郁伤感,时而大气磅礴,时而低缓悠长,现场气氛不断被推向高潮,观众无不被艺术家们的精彩表演所折服,一曲终了台下都报以雷鸣般的掌声。


民族歌剧《洪湖赤卫队》选段《洪湖水浪打浪》 民族歌剧《再别康桥》选段《一手桃花》_副本.jpg

民族歌剧《洪湖赤卫队》选段《洪湖水浪打浪》 

民族歌剧《再别康桥》选段《一首桃花》

 

      在近100分钟的音乐会中,音乐家们以他们细腻精湛的技巧和默契娴熟的配合为学院师生演绎了一首又一首的经典歌剧作品,现场观众深深地陶醉在艺术的海洋里。最后演出在观众经久不息的掌声中落下帷幕。


民族歌剧《江姐》选段《绣红旗》、《红梅赞》_副本.jpg

民族歌剧《江姐》选段《绣红旗》、《红梅赞》

 

      每年一度的高雅艺术进校园是由教育部、文化部和旅游部、财政部三大部委联合主办,自2005年开始在全国范围内广泛开展,得到了全国各大院校学生普遍欢迎和赞誉,该项目也已成为我校每年保留的校园艺术活动,旨在引领青年学生提高审美和人文素养,满足精神文化生活的需求,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。


民族歌剧《红珊瑚》选段《珊瑚颂》 民族歌剧《刘胡兰》选段《数九寒天下大雪》_副本.jpg

民族歌剧《红珊瑚》选段《珊瑚颂》 

民族歌剧《刘胡兰》选段《数九寒天下大雪》


民族歌剧《林徽因》选段《一半》_副本.jpg

民族歌剧《林徽因》选段《一半》


民族歌剧《伤逝》选段《紫藤花》_副本.jpg

民族歌剧《伤逝》选段《紫藤花》


民族歌剧《小二黑结婚》选段《红花绿叶开不败》_副本.jpg

民族歌剧《小二黑结婚》选段《红花绿叶开不败》


微信图片_20180416121146_副本.jpg

演出在观众经久不息的掌声中落下帷幕


文:党办 吴秀山

图:基础部 高锋