校园新闻
当前位置: 首页 > 信息动态 > 校园新闻

学院业余党校举办第2期教工党的基础知识培训班

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-13浏览次数:

          411日下午,学院业余党校第2期教工党的基础知识培训班开班典礼在综合楼1205会议室举行,来自我校教育教学和服务管理基层一线的18名青年教职工参加了开班典礼。学院党委书记孙莹、航空维修系党支部书记高春梅、基础教学部党支部书记柳心欢、行政管理党支部书记张莹应邀出席。开班典礼由党办组织科科长李君主持。   

 

         李君首先宣读了业余党校管理规定,介绍了本期培训班的具体学习安排。本次培训班集中学习时间为2018411日至66日,前后共八周时间。党委办公室认真做好培训需求调研,在教学组织和安排形式上积极探索和创新,培训教学工作将围绕坚持“一个中心、两个方面”来开展。“一个中心”即以教学为中心,突出党的基本知识、伟大功绩、实践成就和历史重任等重要内容,做到影视资料和书面资料、集体学习与个人学习、典型教育同普遍教育、专题讲座和座谈讨论相结合,共同实现教学培训目标。“两个方面”即思想认识方面和行为表现方面,将通过思想汇报、座谈交流和主题发言反映思想认识,在主动参与、自觉学习和师生互动的过程中考评行为表现,帮助学员把握理论的实际运用,引导学员在学习过程中发扬良好的学风和班风,安心、静心、专心学习。

 

         基础教学部(思想政治理论课教研部)教师马蕾代表全体学员发言,她表示业余党校的专题培训机会难得,会加倍珍惜、认真学习,勇于实践、不断进取,把这次学习培训作为新的起点、新的动力、新的考验,努力让自己在入党征程的学习和实践中具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。马蕾老师代表全体学员庄重承诺,将严守纪律,认真听讲,始终做到“真学、真懂、真信、真用”,把所学的理论知识用于指导自己的行动,以知行合一践行党员标准,不断坚定自己的“初心”,始终牢记肩负的“使命”,大力弘扬和践行当代民航精神,以真抓实干为实现学院在新时代高质量发展作出积极贡献。

 

         出席此次开班典礼的三位党支部书记也结合自己的成长经历和入党历程,从全面从严治党的高度出发,对学员们提出了建议和希望。高春梅书记认为在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年举办此次教工党基班恰逢其时,希望学员们能够珍惜难得的学习机会,全面加强政治理论学习的自律自觉,不断提升党性修养和理论素养。柳心欢书记希望学员们能够自觉遵守业余党校的规章制度,认真参加每次学习、交流、考察和讨论活动,以理论指导实践推动工作,进一步在工作中发挥先进性主动性创造性。张莹书记则从“为什么要开展入党前教育培训”和“通过入党前培训我们要学到什么”两个方面和学员们分享了自己的看法和心得。

 

         在全场热烈的掌声中,党委书记孙莹作开班动员讲话。孙莹书记首先代表学院党委向学员们表示祝贺,她在讲话指出,2018年是学院推动构建“一校两区”运行管理新模式的起步之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,各项工作任务繁重而艰巨。在这个学院改革发展的关键时期,安排大家参加业余党校的集中学习培训,充分体现了学院党委对在优秀青年教师中做好党员发展工作的高度重视。孙莹书记希望全体学员珍惜机遇,勤奋学习,努力提高思想政治素养,提出了三点要求:一要端正学习态度,领悟学习使命之重。要站在新时代的起点上,通过较为全面系统的理论学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,进一步增强工作的责任感、使命感、紧迫感,切实履行立德树人的神圣使命,立足本职岗位创先争优。二要理论联系实际,提升素质本领之能。每位学员不只是简单地听课学习,还应当联系历史和现实,通过不同角度、全方位的思考来加深对党课内容的理解,做到边学习、边实践,在不断的实践中加深理论认识,在今后的教育教学工作中自觉用党的最新理论武装头脑,指导实践,推动工作。三要严守学习纪律,引领从严从实之先。要严格执行学习纪律,全身心投入学习,确保学习时间和质量,进一步提高抓好理论学习的能力水平,达到预期效果。要将被动学习变为主动学习,在学习教育中自觉接受党组织的培养、教育和考察,勇敢承担起新时代共产党人的历史使命,为开启新时代民航强国建设新征程提供坚强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

 

         孙莹书记寄语全体学员,要通过本次专题培训提高政治站位,强化使命担当,以思想理论学习促进提升综合素质和专业能力素养,努力做到“四个坚持”(坚持信念过硬,做忠诚坚定的信仰者;坚持政治过硬,做有原则有定力的“明白人”“老实人”;坚持能力过硬,做学院改革发展攻坚克难的“主攻手”;坚持作风过硬,做工作“严紧硬实”的示范者),积极推动党的十九大精神在学院形成生动实践,以奋发有为的实际行动推动学院在新时代的新征程中展示新形象,实现新作为。

 

文:党办李君