通知公告
当前位置: 首页 > 信息动态 > 通知公告

关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神深入开展向黄大年同志学习活动的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-01浏览次数:

各党支部:

        近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示。指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

   

    日前,民航局党组下发了《关于认真贯彻习近平总书记重要指示开展向黄大年同志学习活动的通知》(局发明电〔20172191号),要求民航各单位特别是民航科教单位深入开展学习宣传黄大年同志先进事迹活动,掀起学习黄大年同志的热潮。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励学院广大师生坚定理想信念、至诚爱国奉献、积极建功立业,学院党委决定广泛,在全校师生中广泛开展向黄大年同志学习活动深入,努力在全校形成学习先进典型的良好氛围。现就有关事项通知如下。

 

        一、深刻学习领会习近平总书记重要指示

        习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,饱含了对广大党员干部牢记宗旨、忠诚报国的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对新形势下加强党员干部队伍建设的基本要求和时代内涵,是以习近平同志为核心的党中央关于科技创新、人才工作的决策部署的生动体现。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬黄大年同志的先进事迹,对于进一步调动广大教育工作者教书育人、创新创造的积极性和主动性,具有十分重要的意义。

 

        学院各级基层党组织要深入学习领会习近平总书记指示精神,把开展向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;同加强和改进学院思想政治工作、弘扬和践行当代民航精神结合起来;同激发人才培养创新活力、服务国家经济社会发展和民航强国建设结合起来。通过组织师生开展学习黄大年同志先进事迹座谈研讨,开展主题党日、团日活动,召开基层党组织专题学习会议等形式,引导广大党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带动广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观,全面推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人,完善全员、全过程、全方位的思想政治工作体系,激励广大教职员工不忘初心、敢于担当、关爱学生、无私奉献,引导学生勤学、修德、明辨、笃实,汇聚起推动学院改革发展的强大力量,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩,为努力实现从民航大国向民航强国的历史性跨越作出积极贡献。

 

        二、广泛开展学习宣传黄大年同志先进事迹活动

        黄大年同志是著名地球物理学家,生前系国家“千人计划”入选专家,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,成为东北地区首位国家“千人计划"专家。7年多来,他只争朝夕、刻苦钻研,夜以继日、忘我工作,带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为党的事业奋斗至生命最后一息。201718日,因病逝世,年仅5 8岁。

 

        作为国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年同志师德高尚、诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他自觉秉持科技报国理想,带领团队攻克技术瓶颈,突破国外技术封锁,率先推动我国快速移动平台探测技术装备研发,在高精度航空重力测量技术、深部探测关键仪器装备研制与实验等方面取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。

 

        黄大年同志是新时代归国留学人员和教育科研工作者的杰出代表,他以祖国的需要为最高追求,是爱国主义的坚守者和传播者;瞄准国际前沿创新创造,是科技报国的践行者和示范者;用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才,是高瞻远瞩的教书者和育人者;无私忘我工作到生命最后一息,是实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。开展学习黄大年同志先进事迹活动,就是要发扬好、传承好他坚守的爱国主义精神,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

 

        学院各基层党组织要不断创新和丰富载体,深入组织开展学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员等主题教育活动,推进学做结合,引导广大党员干部学习先进、争当先进、赶超先进,立足本职岗位,脚踏实地,埋头苦干,做“两学一做”楷模。要发挥模范榜样的示范引领作用,在实效性上下功夫,深刻学习领会黄大年同志的精神,形成崇尚师德、学习楷模、爱岗敬业、甘于奉献、干事创业、弘扬正能量的良好氛围。在学习宣传活动中,要深入研究总结黄大年精神,努力把黄大年的精神融入到学院人才培养、学科建设、服务社会和文化传承创新工作中来,让黄大年精神代代相传,激励广大师生为实现加快推进民航现代职业教育体系建设、早日建成“特色鲜明、国内一流”的民航高等职业技术学院建设目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

        三、推动学习宣传活动持续深入开展    

        各直属党支部要切实加强开展向黄大年同志学习活动的领导,加强宣传和舆论引导,鼓励广大师生践行习近平总书记关于知识分子要自觉做践行社会主义核心价值观的模范,“始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理”的要求,在全校迅速形成学习习近平总书记重要指示和黄大年精神的热潮,推动学习活动深入持续开展。

 

        党委宣传部门要充分利用校内媒体和有效的传播载体,大力宣传、报道学习开展情况;要善于总结,发现和挖掘在学习黄大年同志先进事迹中涌现出来的先进典型和好的做法,展示校风教风学风新变化,用身边人、身边事教育广大师生自觉投入到学习和实践活动中来,引导、推动学习活动持续深入开展并取得真正实效。

 

        通过学习活动,学院党委要教育和引导广大干部职工为努力办好人民满意的教育作出积极贡献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,撸起袖子加油干,立足岗位作贡献,使学习和践行时代楷模黄大年先进事迹和黄大年精神在全校蔚然成风,全力推动我国由民航大国向民航强国迈进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和全部力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

上海民航职业技术学院党委

201791