系部动态
当前位置: 首页 > 系部设置 > 民航工程系 > 系部动态

2016年民航安全检查员、客运员、货运员职业技能鉴定工作顺利完成

提升职业技能,推行“双证书”建设

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-30浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

525日至26日,我院14级安检专业学生206人、14级民航商务和航空物流两个专业的学生约199人,分别参加了在我院举办的五级“民航安全检查员”、“民航客运员”和“民航货运员”的职业技能鉴定。本次技能鉴定的考务工作由我院民航工程系和民航经管系共同承担,来自华东地区各相关机场和航空公司的13名安检、客运、货运的技能鉴定考评员全程参加了两天的考评工作,民航华东局人教处相关领导担任考试的监考工作。

 

技能鉴定考试分理论和实操两个考核科目,理论考试采用笔试的形式,实操考试则是采用与岗位接轨的模拟操作考核。如民航安全检查员的实操考试,就是在学院航空服务实训中心的安检实训室开放了两个安检通道,分别进行:验证检查、人身检查和开箱包检查三个操作项目的考核,着重考核学生安检技能的实际运用能力,包括对有效乘机证件的识别、登机牌的核查、旅客的人身检查、托运行李开箱包检查、违禁物品的识别与处置等。考核中,同学们表现出了较好的考试状态,向各地考评员展示了民航学子优良的精神面貌和业务素质,赢得了考评员的好评。也有个别学生因为考试紧张、平时缺乏训练等因素导致考试成绩不理想。

 

本次技能鉴定考务工作,接待任务繁重,工程系和经管系通力合作,在鉴定考试前做了大量认真细致的工作,提前做好考试场地的安排、考评员的接送站、食宿保障等工作,做到考务工作组织有序,顺利完成了本次考务工作。

 

文、图:民航工程系艾治余