系部概况
当前位置: 首页 > 系部设置 > 空港管理系 > 系部概况

空港管理系 系部概况

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-09-22浏览次数:

系部简介:空港管理系成立于2016年7月1日,是学院的一支非常具有发展前途的新生力量,学院根据民航对人才的需求及航空港在经济发展中的重要作用成立了空港管理系,意在顺应新形势下民航业发展的需求。目前空港系有3个专业,分别是民航安全技术管理、航空旅游服务、民航机场气象观测,在校学生1300多人,分设安全管理、服务管理及实训三个教研室,另有学工部负责学生管理,全系专业教师及学生管理人员共计22人,其中教授1人,副教授3人,讲师8人,助讲4人,学生管理人员6人。学院和系部的全体教职员工将会精诚合作、团结奋进、开拓创新,努力打造系部品牌,关注专业建设和岗位就业,关注学生的职业技能、职业素养和职业精神的培养,不断为民航业及相关行业输送高质量的人才。

 

人才培养模式:空港管理系将始终贯彻“培养民航业及相关行业技术及服务管理岗位第一线的德、智、体、美全面发展的高等技术应用型人才”的办学方针,全面执行和贯彻职业教育方针和理念,培养学生掌握岗位技能的同时更注重学生的自身素质、职业道德和职业精神的培养。使学生通过在校期间的学习和实践,掌握就业岗位所需的职业技能,具备较强的英语表达能力、计算机操作能力、人际交往能力及主动服务意识,有责任敢担当、守时守诺、有礼貌懂礼仪,有制度意识,毕业时能充满自信地步入职业生涯。

 

专业设置:

1、  民航安全技术管理:面向民航安全技术管理的企事业单位,主要培养能从事民航旅客、货物、邮件以及机坪安全检查、隔离区监控、机场围界控制以及其他领域的安全技术管理工作,德、智、体、美全面发展,具有职业生涯发展基础的高技能专门人才。

2、  民航运输-航空旅游服务:培养德、智、体、美全面发展,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,具有英语应用能力、计算机技术应用能力,具备航空企业、旅游企业管理能力,具有较高的职业技能和实际工作能力,能胜任航空差旅服务、大中型饭店经营管理与接待服务、旅行社管理及票务、导游服务、会展等岗位需要的,具有创新精神和较强实践能力的高素质技能型专门人才。

3、  机场运行-民航机场气象观测专门化:培养适应民航业发展的需要,熟练掌握民航机场气象观测服务领域方面理论知识和相应技能,具备将气象、计算机和信息技术与民航运营贯通的应用能力,能够适应行业发展需要,为机场、空中交通管制部门、航空公司及其它与航空有关的部门提供技术支持的、具有创新精神和较强实践能力的高素质技能型专门人才。

 

课程体系:经过行、企业调研,得到各专业学生的工作岗位,围绕主要岗位,分析出其对应的典型工作任务,结合我国职业资格鉴定标准,确定职业能力,构建课程体系。体现职教特色,注重实践教学,理实一体化及实操课程的比例符合国家职业教育要求,注重校企合作,以就业及提升学生职业能力为导向设置课程。

 

就业岗位群:

1、  行    业     内:民航票务、候机楼客运服务、民航贵宾服务、民航安全检查、民气象观  测、空中乘务。

2、  行业相关产业:酒店、餐饮、导游、游轮、旅游资讯策划服务、会展、铁路、港口、海关   及轨道交通安全检查、重要会议及场所安全检查。

 

专业教师队伍:空港管理系拥有一支专业能力强,业务水平高,具备各类职业及技能证书,治学严谨、团结务实、开拓创新的专业教师队伍,双师型教师占比达到75%,其中民航职业技能鉴定高级考评员1人,民航职业技能技师3人,民航职业技能考评员6人,具备导游从业人员资格证书2人、酒店英语等级证书2人。空港管理系非常重视教师队伍建设,将教师业务培训及下企业实训作为对专业教师的基本要求,近几年还将不断引进优秀教师人才尤其是实践经验丰富的实训教师。

            

安全管理教研室


                                                            

服务管理教研室


                                                             

系部管理人员


学生管理队伍:空港管理系学工部拥有一支政治素养高、管理能力强、充满朝气、团结向上、肯吃苦敢拼搏的学生管理队伍,平均年龄31岁,均为硕士学历,中共党员,其中法学硕士1名,国家二级心理咨询师1名,他们在工作中一贯秉承“以人为本,服务学生”的理念,关注学生的学习和生活,关注学生的心理健康和法制意识,与学生相处亦师亦友,并通过对学生日常行为和礼仪规范的管理,培养学生的职业道德和职业精神。

 

 

学生管理团队

 

实验实训:空港管理系秉承职教理念,注重学生的实践教学,尤其是岗位技能的实操,注重工学交替,岗位情景模拟,理实一体化教学,学院在校内专门建立了实训教学专用的航空服务实训中心,目前三个专业都在实训中心内设有相应的实训设备,实训室仿真模拟实际岗位情景,可使学生在校体验实际岗位的工作环境,工位数满足每位学生的操作需求,实训室除了满足学生校内教学外,还积极与民航技能鉴定站及民航各企业合作,积极举办各工种的技能鉴定、技能大赛、岗位竞赛,空港管理系还将有计划地开发更多的实训项目,引进更多符合技术前沿要求的实训设备。

 


安检实训室



安检实训室



仿真导游实训室



仿真导游实训室



气象观测实训设备



气象观测实训设备