读者服务
当前位置: 首页 > 公共服务 > 图书馆 > 读者服务

新书推荐 (2018.10.15)

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-10-15浏览次数:

1.  《玩出来的科学家》

作者:(意) 安东内拉·梅亚尼, 皮埃尔·乔治·奇特里奥著

出版社:中信出版社

出版时间:2014.08

索书号:N33/4817

推荐理由:本书通过一个一个的实验将物理、化学、生物等学科的知识传递给读者, 以科学实验的形式解决一个个科学问题, 并与我们的生活相联系。既普及了科学常识, 又培养了读者用实验的方法探究世界万物奥秘的科学精神。

 

2. 《山河万里.秦汉三国卷》

作者:方志远著

出版社:商务印书馆

出版时间:2017.03

索书号:K232.09/0043

推荐理由:《山河万里: 秦汉三国卷》为《国史通鉴》第二部, 全书共二十四讲, 从千古一帝秦始皇统一中国开始, 到两汉三国时期中央与地方势力之间的较量以及分久必合、合久必分的历史貌相, 择取其间对历史进程产生重大影响的人物和事件进行讲述, 分析得失, 以史为鉴。严谨的学术态度、轻松幽默的语言风格是本书的基本特点。

 

3. 《遇见世界最美的村落, 然后住下来》

作者:李炯俊著

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2013.05

索书号:K915/4092

推荐理由:无论是缅甸逍遥世外的人间乐土茵莱湖,吸血鬼传说起源的布朗,还是英国的书香小镇、旧书之都海伊,突尼斯白蓝相间的西迪布赛,抑或是可以追寻尼采脚步、体验冬日乐趣的瑞士圣莫里茨,海明威钟爱的基韦斯特,歌德流连的莱茵河畔明珠吕德斯海姆,以及艺术家戒不掉的圣保罗德旺斯,保存千年中世纪风情的克鲁姆洛夫,午餐得花三小时享用的奥维亚托……从亚洲、欧洲到非洲,38个国家,38个村落,以清风和蓝天为伴,遇见村落,遇见你梦中的桃源乡。

 

4.《我的宝贝》

作者:三毛

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2011.09

索书号:I267/1020-1

推荐理由:《三毛全集:我的宝贝》收录三毛走遍万水千山收集的86件宝贝的来历故事及全部精美照片。这些宝贝的价格也许不能用金钱来衡量,但是作者却深深地爱着它们……所有宝贝全以彩色印刷的方式呈现给广大读者,可谓是图文并茂,活灵活现。

 

5.《恶之花》

作者:(法) 夏尔·波德莱尔著

出版社:上海译文出版社

出版时间:2013.10

索书号:I565.24/3242

推荐理由:一个“伟大的传统业已消失,新的传统尚未形成”的过渡时期里开放出来的一丛奇异的花,同时具有浪漫主义、象征主义和现实主义的成分。《恶之花》中的诗不是按照写作年代先后来排列,而是根据内容和主题分属六个诗组,各有标题:《忧郁和理想》、《巴黎风貌》、《酒》、《恶之花》、《反抗》和《死亡》,其中《忧郁和理想》分量最重。六个部分的排列顺序,实际上画出了忧郁和理想冲突交战的轨迹。书中还收录一八六八年第三版《恶之花》中增补的诗篇以及残诗集、风流集、题词集、诙谐集等。

 

6.《中国的未来会更好吗?》

作者:季羡林著

出版社:国际文化出版公司

出版时间:2018.04

索书号:I267/2084-37

推荐理由:这是一代大师季羡林先生洞彻人性、心怀国家的哲思之作。他从能决定中国前途和命运的中国精神谈起,在当今世界转型之际,中国精神的智慧能够解决我们面临的各种困难,从而引导世界走向空前的辉煌,这也必将带动中国的进一步发展和繁荣。他上下古今、钩沉历史,分析中国传统文化的内涵和精髓。中国传统文化源远流长,影响着每一个中国人,拥有着旺盛的生命力在未来世界必将大放异彩。 季羡林先生直面中国当下现实状况,畅谈中国青年与现代文明,循循善诱,字字珠玑。他将中国的希望寄托于年轻人身上并大胆预言:二十一世纪将是中国的世纪。我平生优点不多,但自谓爱国不敢后人,即使把我烧成了灰,每一粒灰也还是爱国的。 ——季羡林

 

7.《西波利村探险记:哈代中短篇小说选》

作者:(英国) 托马斯·哈代著

出版社:上海三联书店

出版时间:2015.08

索书号:G44/2144

推荐理由:本书是哈代的中短篇小说选集, 收录了《德意志军团中忧郁的轻骑兵》《两个野心家的悲剧》《一个富于想象的女人》《同乡朋友》《一八四〇年的传闻》《枝凋花谢》《西波利村探险记》七部中短篇小说。

 

8. 《一食一味》

作者:汪曾祺著

出版社:天津人民出版社

出版时间:2018.03

索书号:I267/3183-28

推荐理由:本书完备地收录了汪曾祺谈美食的系列散文。书中写到的一道道日常小吃, 既融进了制作者的心意, 还承载着千百年流传的文化风情, 表达了无限的生活热情和雅致的韵味, 令读者感受到的不止是美食的诱惑, 更有着温情的乡野人情以及俗世生活中含蕴的自然真趣。作者无意于写得深刻, 从容闲适的笔触却每每让人品咂出生活本身的滋味……