本馆概况
当前位置: 首页 > 公共服务 > 图书馆 > 本馆概况

图书馆简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-09-26浏览次数:

学院领导历来重视办学“三大支柱”之一图书馆的发展建设,图书馆实行主管院长领导下的馆长负责制,隶属于图文信息中心,由图文信息中心主任任图书馆馆长负责组织开展图书馆工作。‍‍

上海民航职业技术学院图书馆目前分为徐汇校区和浦东校区两个图书馆。

徐汇校区老馆始建于1994年,面积为2115平方米。2014年5月,徐汇校区图书馆新馆正式投入使用,新馆面积为4236平方米。现设有图书外借室、借藏阅一体化报刊阅览室、航空资料室、电子阅览室、自习室和密集书库等馆室,阅览座位总计618个。馆藏以国内外民航书刊资料为特色,现有藏书20余万册,电子图书约330万册,期刊合订本6733册,每年订购中外报刊300多种。图书馆实行计算机网络化管理,馆藏文献对读者实行全开架服务。

浦东校区新馆于2018年10月正式开馆,建筑面积3363平方米。现设有图书馆外借室、期刊阅览室、报告厅、电子阅览室、自修区、文体娱乐区等,阅览座位总计818个。现有藏书约5万册,期刊280种。

图书馆重视数字化图书馆建设,建有本地镜像,开设数字文献数据库多个(如CNKI、读秀、百链、龙源等),为读者提供数字文献的检索和全文阅览。图书馆充分利用校园网络,使图书馆在数字化、网络化建设和服务方面取得了质的提高,向建设无围墙、全天候图书馆迈出了坚实的一步。

图书馆作为学院的文献中心和教科研机构之一,重视发挥情报职能和教育职能,开展专业资料整合和二次文献的编辑工作。每年为学院的教学、教育和科研及管理提供多种专题资料;开展《文献检索》课程、咨询、讲座、书评等活动。   

图书馆重视学院、系部和师生的需求,每年为学生的各类网上测试、能力训练、专业业务知识竞赛、院系活动等提供服务和支持;为新专业建设、新课程及培训等提供文献保障;为院系各类评估、审核等提供数据等支持;为教学、管理、决策和课题研究等提供送书(资料)上门服务;配合学院开展文化活动等。作为华东地区民航文献收集较齐全的馆,还开展为行业和院外单位提供民航等文献的服务。

图书馆坚持高标准,按照国家教育部《普通高等学校图书馆规程》的办馆要求,结合学院工作实际,实行有效的过程管理。编制有各类规章制度、部门职责、岗位职责、统计和考核等标准,涵盖图书馆管理工作全过程。  

图书馆是中国索引学会、上海市图书馆学会等学术团体的会员单位,并积极参加上海市高校图工委组织的活动。

 

徐汇校区图书馆

 

  

浦东校区图书馆

 

期刊阅览室

 

航空资料室