语言文字专题
当前位置: 首页 > 本站专题 > 语言文字专题

第二届简历制作及模拟面试大赛圆满落幕

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-06-19浏览次数:

6月15日下午,随着最后一位面试学生走出“模拟面试场”,此次第二届简历制作及模拟面试大赛圆满落幕。本次大赛分设6个模拟招聘岗位,分别为:航空乘务员、维修装配技术员、机场安检员、机场地勤、机票代理专员、航空气象预报员,共吸引了近250位来自各系、各年级、各专业的学生参加。


在简历制作环节的比赛中,学生纷纷提交了自己精心设计制作的个人简历,版式多样新颖,充分发挥了学生的自主创新能力。六位评委更是对每一份提交的简历做了详细的打分,总结了每一份简历的优点及不足。


为了能够更加真实的模拟现场面试的环境,就业指导中心在航空乘务系领导的帮助下邀请到了春秋培训中心乘务培训处的夏经理以及各系副主任和专业指导教师担任此次现场模拟面试环节的评委。各位评委代表了各公司的人力资源部“面试官”,对“应聘者”在面试时的礼仪规范、专业知识储备、沟通表达能力、自我认知以及现场反应能力进行了综合的考察和评定,并针对今后在工作中可能发生的一些问题及所学课程和专业知识对“应聘者”进行了提问。


评委老师们的一丝不苟和精心点评让踏出“模拟面试场”的学生受益匪浅,学生们纷纷表示这是一场很有意义的比赛,不仅让自己能够了解到在面试过程中的不足,而且对于自己在面试时的心理状态有了更充分的了解,为一年后的正式面试打下了坚实的基础。


现场面试环节的比赛对于来自各系的副主任及专业指导教师而言是一次对学生深入了解的过程,不仅了解了学生在真实面试环境中的状态和发挥,还能从侧面考验学生对于专业知识的理解、掌握和应用能力。


在求职的路上,一份简历的好坏、一场面试表现的精彩与否往往就决定了求职者是否能在求职途中抢占先机。当今大学生,面对激烈的人才竞争与严峻的就业形势,如何才能在众多求职者中脱颖而出,这是一个值得思考的问题。


此次第二届简历制作及模拟面试大赛正是大一、大二的学生在真正踏入用人单位招聘面试现场前的一次实战演习。之后,就业指导中心还将开展针对于此次简历制作及模拟面试大赛的专题讲座,将在一些简历制作以及现场面试环节中所发现的较为突出显著的问题提出,让更多的学生能够了解,同时掌握更多的简历制作规范和面试技巧,掌握求职者应具备的基本面试素质和技能,从而全面提升个人职业素养,为日后踏入社会埋下伏笔,为将来就业择业做好准备。





图、文:就业指导中心 汪宁