语言文字专题
当前位置: 首页 > 本站专题 > 语言文字专题

民航学院首届法治辩论赛决赛圆满举行

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-06-06浏览次数:

   这是勇者的争夺,这是智者的比拼,这是巅峰的对决。


   2017年6月5日,民航学院第一届法治辩论赛决赛如期而至,经过之前的各类比拼后,1641101班和1621108班共八位选手脱颖而出,开始了这场校园擂主的争霸。下午15:00整,伴随着主持人精彩的开场白,比赛正式开始了。


   学院党委书记孙莹、基础部主任王蓓华、副主任柳心欢、思政教研室林雅琴担任此次比赛的评委。


   正方是1641101的四名选手:顾徐涛、黄星宇、陆人杰、庄子昂,他们的论点是治贫比治愚更重要,反方是1621108班的四位选手:王心懿、刘颖、李佳妮、杨文钰,他们的论点是治愚比治贫更重要。


   首先,正方一辩起立后引经据典的一番立论引来了对方一辩有关发展最终目的的反向定义,且讲出了自己的一些分析;紧接着,立论环节结束,正方二辩缓缓起身,以一段简短的解释拉开了第二战场的序幕,质询环节双方二辩轮流发问及回答,正方发问精准,反方防守严密并于自己提问时抓住对方概念上的漏洞予以最猛烈的反击,两人语带机锋却彬彬有礼,合理而有力的为自己的队友争取着获胜的希望;到了攻辩小结阶段,双方三辩不仅归纳了对手之前的种种漏洞,还利用这些漏洞完美的抛出自己的问题,尤其是正方三辩,一句愚昧也是导致贫穷的根源,瞬间将战场拉到了自己的主场,十分巧妙。


   接下来,就到了一场辩论赛中最激动人心的环节:自由攻辩,在自由攻辩阶段,双方轮流起立发言,唇枪舌剑,你来我往打的是不亦乐乎,双方都在使尽浑身解数将论辩主动权拉到自己的阵营,案例与格言齐飞,尤其是当反方时间用尽,而正方还有40秒发言时间的时候,比赛更是被拉到了一个小高潮,台下的老师和观众看的是津津有味,意犹未尽。


   在最后的总结陈词中,反方四辩款款起身,一个娇娇柔柔的小姑娘,面对着台下的观众以及对面的四位对手,依旧毫不怯场的用空乘特有的优雅总结着己方的论点,不过可惜的是,由于时间关系没能阐释完整,是为遗憾。而后,正方四辩作为整场比赛最后一个发言的选手,昂扬而立,以男人的气魄慷慨激昂的阐述,总结并进一步解释自己这方的观点,发言旁征博引,展示了自己深厚的文化功底;台上侃侃而谈,显示了辩手强大的心理素质。


   最终,反方以一分之差惜败正方,基础部柳心欢老师对整场比赛做了细致的点评,并寄予厚望,期待同学们在2017年度上海市大学生法治辩论赛上取得佳绩。








文:赵诗玮、柳心欢

  图:刘婷蕾