语言文字专题
当前位置: 首页 > 本站专题 > 语言文字专题

第四届教师说课竞赛简讯

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-30浏览次数:


2017年5月26日下午,由学院教务处和院工会联合举办的“第四届教师说课”竞赛决赛在报告厅举行,学院党委孙莹书记莅临指导。本次决赛聘请了原上海市教委高教处处长、上海市高职高专院校人才培养工作水平评估专家指导委员会秘书长、上海职业教育协会副秘书长徐国良老师、原上海医药高等专科学校教务处长、教学名师胡颂恩老师以及上海商学院高等技术学院院长、高教研究所副所长、上海商贸职业教育集团秘书长乔刚老师和我院杨征、孙暄副院长担任评委。来自五系一部的教师代表现场观摩。


本届说课大赛举办的宗旨是以竞赛促教改,引导把思想政治工作与弘扬和践行当代民航精神融入到教学改革和课程建设中。通过说课展示优化教学设计,把专业课程综合能力培养及育人能力融入到教学改革与创新之中,推动教师参与教学改革与创新,从而提升教师教学能力,推进学院教学创新发展。


经过各系部选拔,共有23位老师参加了学院前期初赛的角逐,最终9位老师进入今天的决赛。9位老师从民航行业发展需求角度出发,在自己的专业领域里积极探索,以说课的形式充分展现了各自的教育理念和教学基本技能,同时也体现了教学反思过程以及说课设计艺术等课程开发能力。所有参赛教师精神饱满,虚心接受评委的提问和建议,现场形成一种良好的教学设计理念及教学方法探讨的气氛,使参赛选手及观摩教师受益匪浅。


大赛最后乔刚老师做了总结发言。他肯定了我院青年教师在说课过程中的优秀表现:语言表达流畅;说课自信、自如;是一支非常好的教师队伍。同时也指出了教学过程中的问题所在,比如一次课程的教学目标设计过多或过于抽象,是否能够实现这些目标值的商榷;教学重点、难点的确立依据没有体现,特别强调教学难点的确定关键是依据学情,要考虑学生构成及专业背景,而教学重点则是体现本次课要解决什么问题;他还强调说课不要讲学法,教师仅是主导作用,重点说教法,并倡导教育部提出的职业院校多采用项目引领法、案例教学法、行动导向法等。


从初赛到决赛各系部领导非常重视,积极组织,初赛及决赛的所有选手都做了精心准备,并付之辛苦。竞赛本身也是一次教学经验的交流,有利于优秀教学方法和教学艺术的推广。通过竞赛也调动了广大教师和各系部教学改革的积极性,为不断推动我院教育教学改革、加快师资队伍的建设,使更多优秀教师脱颖而出搭建一个良好平台。


经过激烈角逐最终评出各奖项为:

一等奖1人:刘磊

二等奖2人:王维、曲倩倩

三等奖6人:宋晟、王帅、孙港、陈煊华、郑婕、梁向兵。





                           


                           


 文 教务处 高婷

                                   图 吴秀山

                                 2017年5月27日